Содержание среднеазиатской овчарки Выбор ошейников, недоуздков и шлеек

 (голосов: 4)
12 сентября 2008       

Идентификация

Одно из основных назначений ошейника – идентификация питомца.
Все собаки и кошки должны иметь индивидуальные метки. Существует 3 основных (но не единственных) способа идентификации: 1) на ошейник помещают бирку с именем, адресом, номером телефона владельца, датой последней вакцинации против бешенства; 2) на ухо или внутреннюю сторону бедра наносят татуировку; 3) вводят микрочип.
Татуировка обычно содержит индивидуальный номер социальной службы владельца (в США) или другую закодированную информацию. Ее наносят животному после введения, по крайней мере, седативных препаратов. Тем не менее, на ошейнике у собаки или кошки должна быть еще и бирка с номером телефона, чтобы сообщить владельцу о местонахождении потерявшегося животного. Микрочипы распространены уже весьма широко, но в европейских странах, включая Великобританию, эта система мечения животных не так стандартизована, как в США. Микрочипы довольно просто имплантировать животному, но этого не достаточно, считывающие устройства должны быть повсеместно доступны. Изучением последствий продолжительного присутствия микрочипов в организме животных никто не занимался, но в предварительных экспериментах отрицательного влияния на здоровье собак и кошек не отмечено. В микрочипе содержится закодированная информация о владельце, сканировав которую можно запросить сведения из центральной базы данных. Обычно (но не всегда) на животное помещают также бирку (или жетон), указывающую на наличие у него имплантированного микрочипа. Микрочип под кожей животного можно увидеть на рентгеновском снимке. Какой бы метод идентификации ни использовали, всегда следует соблюдать два принципа: 1) питомец должен иметь собственный жетон (бирку); 2) жетон закрепляют на ошейнике так, чтобы не вызывать дискомфорта. И для кошек и для собак предпочтительно использовать пластиковые ошейники с толстым слоем мягкой упругой подкладки (типа breakaway collar), под него без труда проходят 1-2 пальца, он не сжимает животному шею, не мешает при движениях, наклонах и поворотах головы. Если такой ошейник за что-то зацепится, животное сможет вытянуть из него голову. Пренебрежение последним требованием может стать причиной удушения собаки, кроме того, плотно надетый ошейник будет сильно врезаться в кожу. В обоих случаях последствия могут оказаться весьма тяжелыми. Для кошек использование ошейника с мягкой упругой подкладкой особенно важно, поскольку эти животные очень часто протискиваются в чрезвычайно узкие места, делая это просто артистически.
Еще раз упомяну, что все питомцы должны иметь бирки или жетоны. Их наличие может оказаться единственным шансом вернуться домой для животных, которые потерялись или украдены. В ряде городов и стран требуется надевать на ошейники домашних животных специальные (лицензированные) бирки, защищающие их от отлова на улице и умерщвления.


Контроль.

Ошейники и поводки в первую очередь предназначены для собак, но несколько слов об аналогичных приспособлениях для кошек могут быть полезны для их владельцев.

Необходимость ограничения свободы передвижений кошек возникает в таких ситуациях, как визит к ветеринарному врачу, прогулки вне дома, поездки в автомобиле. Данную проблему может решить ничуть не хуже, поместив кошку в клетку, но почему бы не предоставить ей больше свободы передвижений, если есть такая возможность. Шлейки должны быть у всех котят, это поможет им познавать мир. Хорошо подогнанная шлейка значительно удобнее ошейника, она не наносит животному повреждений, ни собака, ни кошка не смогут выскользнуть из нее. Чем моложе кошка в тот момент, когда ей впервые надевают шлейку, тем легче она к ней привыкает. А чем привычнее питомец будет чувствовать себя в шлейке, тем проще будет с ним управляться в ситуациях, когда особенно важно ограничение его свободы передвижений. Помимо всего прочего, появление возможности выгуливания кошки вне дома сделает жизнь животного и его владельца более красочной и интересной.


Ошейники, застегивающиеся на пряжку.

Такой тип ошейников весьма удобен для приучения котят и щенков ходить на поводке, но надежного контроля поведения животного они не обеспечивают. Животное, которого хозяин удерживает на поводке, ведет себя спокойно и не сопротивляется при движении в нужном направлении, но не из-за надетого на него ошейника. Они ведут себя хорошо несмотря на ошейник. Если животное на поводке тянет хозяина за собой или периодически резко дергает, бросаясь вперед или в сторону, значит, ему требуется другое снаряжение. Застегивающийся на пряжку ошейник должен быть надет на каждое животное, однако следует помнить, что он может сломаться или соскочить. На ошейник прикрепляют бирку или жетон. Следовательно, такой ошейник следует использовать в дополнение к другому типу снаряжения, а не вместо него.


Удушающий ошейник (удавка).

Такие приспособления, как удушающий ошейник (или удавка) часто применяются при проведении обычной дрессировки собак. Его обычно изготавливают из металлической цепочки или нейлонового шнура. Удавка при правильном применении представляет собой классическое приспособление для осуществления отрицательного подкрепления. Когда животное тащит хозяина вперед, петля затягивается, при этом по силе давления на шею и по собственным хрипам собака узнает, что совершает нежелательные действия. Когда она останавливается, натяжение цепочки удушающего ошейника ослабевает, давление на шею прекращается. В данном случае прекращение негативного (болевого) воздействия на шею для животного является вознаграждением. К сожалению, большая часть владельцев собак не умеет правильно пользоваться удавкой, а научиться этому не так просто – требуется много работы и терпения. В итоге собаки часто «задыхаются». Это происходит в случаях, когда питомцу позволяют поддерживать натяжение, и он приучается не обращать внимания на ошейник. Использование удавки нередко заканчивается серьезными травмами трахеи, пищевода и даже сосудов глаз. Несмотря на то, что удушающим ошейником продолжают часто пользоваться, в том числе он требуется при показе собак на выставках, это приспособление и принцип его действия в настоящее время морально устарели. После того, как владельцы собак понимают, какими должны быть подобные устройства, они отдают предпочтение недоуздку или шлейке. При правильном применении упомянутые приспособления безопасны, ими легко пользоваться, они значительно облегчают процесс обучения собаки правильному поведению. И, видимо, вскоре вытеснят удушающий ошейник.


Недоуздки

Недоуздок – иначе его называют ошейник-уздечка (head collar), поводок-уздечка или намордник-уздечка (head halter) – напоминает недоуздок лошади. Он функционируют по принципу создания “корзины”, удерживающей щеки и челюсти животного и закрепленной на верхней части загривка. По меньшей мере, один ремешок такого ошейника проходит через спинку носа, а другой – через загривок. Поводок прикреплен под подбородком животного к середине носового ремешка, делающего петлю вокруг пасти. Этим данное приспособление напоминает недоуздок лошади и этим же отличается от обычного ошейника. Существуют две основные модификации такого приспособления: тип Halti (производитель Safari Whitco, Bohemia, NY) и Gentle Leader/Promise System Canine Head Collar (фирмы «Премьер Пэт Продактс», Premier Pet Products, Richmond, VA), соответственно. Тип Halti надевают вместе с другим ошейником, т.к. он крепится достаточно свободно. Его нельзя затянуть, чтобы закрыть пасть бросившейся вперед собаки, зато он хорош для собак с крупной мордой. Недоуздок типа Gentle Leader Head Collar значительно лучше фиксирует морду собаки, одновременного применения другого ошейника не требуется. Пристегнув к недоуздку поводок, владелец животного получает возможность корректировать поведение своего питомца и предотвращать нанесение укусов окружающим.

Ошейники-уздечки прекрасно подходят для многих собак. Они щадят гортань и пищевод животных, поэтому идеальны для собак с повреждениями гортани, коллапсом трахеи, травмами шеи, включая повреждения позвоночных дисков, позвонков, нервов и мышц. Недоуздок проходит через загривок так, что когда хозяин тянет поводок в одну сторону или собака – в другую, петля вокруг пасти затягивается, предотвращая нанесение укусов; однако давление на верхнюю часть шеи вблизи головы увеличивается очень незначительно. Это не только повышает безопасность пользования недоуздком, но и дает животному сигнал (легкое сдавливание в области шеи) аналогичный тому, которым собаки пользуются для предотвращения нежелательных действий своих сородичей. Таким образом, когда владелец животного натягивает пристегнутый к недоуздку поводок, собака получает понятный ей сигнал остановиться или прекратить какие-либо действия. Поскольку этот сигнал – естественный для собак, то они выполняют необходимые действия без промедления. Для тех владельцев, которые работают со своими питомцами по программам модификации поведения, данный способ коммуникации можно считать «ниспосланным богом». Пусть собака привыкла хватать людей зубами или кусаться, в любом случае безопасной, надежной и совершенно безболезненной фиксации пасти животного легко добиться простым натягиванием вперед поводка, пристегнутого к недоуздку. При правильном применении такой ошейник не может нанести собаке травм, зато позволяет владельцу контролировать ее поведение и не допускать, чтобы она кусала людей и животных.
Недоуздок позволяет без особых проблем выгуливать плохо воспитанных собак даже детям и страдающим артритом старикам. Чем больше физической нагрузки получает собака, тем она спокойнее, а чем больше радости и удовольствия доставляет людям общение со своими питомцами, тем охотнее они работают с ними. От применения недоуздка выигрывают все: и хозяева и их питомцы. Вот почему его все чаще выбирают для щенков. Но он пригодится и во взрослой животного. Помимо всего прочего недоуздок выгодно отличается от удушающего ошейника еще и тем, что способствует проявлению гуманизма в отношении животных.
Недоуздок, как и другие приспособления, может нанести собаке повреждения, но только при неправильном применении. Наиболее часто на него жалуются владельцы собак с большими отвислыми губами: их питомцы часто прикусывают себе губы при слишком сильно стянутом носовом ремешке этого ошейника. Бывает, что натирается кожа на носу и образуется проплешина. Для того чтобы правильно обращаться с недоуздком, требуется чаще упражняться. Со временем владелец обучается подбирать оптимальное натяжение шейного и носового ремней ошейника. Собаки с надетым недоуздком без затруднений едят и пьют, дышат, даже лают и кусают, если их поведение в это момент не корректируется и петля вокруг пасти не затянута. Недоуздок – это отнюдь не намордник с его ремнями вокруг носа собаки (жестокое и негуманное приспособление), он прекрасен. А теперь, когда стали выпускать недоуздки разных цветов, люди покупают их еще охотнее.


Страница 1 из 2 | Следующая страница






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.