Дрессировка алабая Теоретические основы дрессировки

 (голосов: 0)
13 января 2022       
Половая реакция у большинства собак преобладает лишь в определенное время года, и это необходимо учитывать при дрессировке.
Мало пригодна для дрессировки и использования на любой службе собака, у которой слабо развита та или иная реакция.
Инстинкты. Относятся они к сложным безусловным' рефлексам. Это врожденные специальные реакции, обусловливающие то или иное поведение собаки. Например, беременная сука готовится к родам, скрывается от людей, предохраняет себя от сильных толчков, а при наличии щенков защищает их от посторонних.
Барсук со слепым детенышем находится в стеклянной клетке. При подходе шбаки барсук зажимает ногами детеныша под свой живот и ложится на него, подставляя собаке свою спину. При подходе собаки с другой стороны, барсук вновь подставляет свою спину, закрывает детеныша своим телом, проявляя сложно-безусловный рефлекс или инстинкт сохранения рода.
Инстинкт имеет большое жизненное значение для собаки, составляя врожденную основу ее поведения. Инстинкты передаются по наследству, однако степень и форма их проявления зависят от возраста собаки, состояния организма и влияния окружающей среды.
Инстинктивное стремление к пище у собак прежде всего зависит от ощущения голода. У голодной собаки изменяется состав крови; «голодная кровь» возбуждает мозговые центры, от которых зависит ряд врожденных действий собаки, направленных на поиски пищи.
Инстинкт самосохранения зависит от развития собаки и может проявляться в форме активно-оборонительной реакции (злобы) и в пассивной форме (трусость).
Установлено, что щенки, воспитанные в клетке, в отличие от воспитанных на свободе, проявляют характерную трусость.
Учет инстинктивных действий и правильное их использование играют большую роль в подготовке собаки для любых целей. Одни инстинкты, получая форму преобладающих реакций, благоприятствуют дрессировке, другие, наоборот, затрудняют ее. К последним относится инстинкт самозащиты в ее пассивной форме (трусость).
Практика показывает, что поддерживая, развивая желательные инстинктивные действия, можно подавлять нежелательные инстинкты. Так, в процессе подготовки собаки к караульной службе приходится подавлять инстинктивное стремление голодной собади к пище, используя для этого другой инстинкт — самосохранение. Для установления его проявления на собаку воздействуют болевыми раздражителями (рывок поводка, парфорсный

ошейник), которые применяются при попытке собаки взять пищу прямо с земли или из рук постороннего человека.
В результате усиления инстинкта самозащиты собака впоследствии берет пищу только из рук владельца или дрессировщика. Однако следует помнить, что подавленный инстинкт окончательно не исчезает и при благоприятных условиях может вновь проявиться.
Голодная собака караульной службы с повышенным пищевым рефлексом может, несмотря на предшествующую дрессировку, подобрать пищу с земли. Поэтому необходимо периодически повторять занятия по подавлению нежелательного для данного вида службы инстинктивного действия.
Дрессировщик должен уметь использовать каждый отдельный инстинкт, усиливая или ослабляя его до желательной степени, достигая этого выработкой определенных условных рефлексов.
Одних безусловных рефлексов (инстинктов) для нормального существования собаки недостаточно. На основе врожденных безусловных рефлексов (инстинктов) собака в жизни приобретает навыки — условные рефлексы, которые облегчают ее существование.
Таким образом, безусловные и условные рефлексы, дополняя друг друга, способствуют нормальной жизнедеятельности собаки.
Условные рефлексы не являются врожденными и возникают только при определенных условиях. Разнообразие и сложность жизненной обстановки требуют от собаки воспитания условных связей, регулирующих ее поведение. Возьмем самый обыденный из безусловных рефлексов — пищевой. Перед собакой поставлена кормушка с пищей. Собака, в силу пищевого раздражителя, поедает содержимое кормушки. При этом происходит отделение слюны. Эту реакцию мы называем безусловным рефлексом. Если, прежде чем допустить собаку к пище, мы произведем протяжный звук звонком, после чего допустим собаку к поеданию пищи и повторим это при даче пищи несколько раз, то протяжный звук звонка будет вызывать у собаки ту же реакцию, как и пища, т. е. собака проделает те же движения и также потечет слюна. Эта пищевая реакция на протяжный звук звонка будет иметь то же значение, что и вид самой пищи, т. е. вызывать слюновыделение у собаки, будет служить сигналом пищи. Следовательно, организм отвечает определенной сложной деятельностью на внешнее раздражение (в данном случае на протяжный звук звонка), на которое раньше такого ответа не было. Это возбуждение пришло из больших полушарий головного мозга.
И. П. Павлов доказал, что врожденная реакция организма — слюноотделение — может вступать во временную связь с любым раздражителем: светом, звуком, шумом, запахом и т. д., будет так же возбуждать слюнную железу, как возбуждает ее пища. Но это может произойти лишь при одном непременном
условии,— чтобы указанные раздражители несколько раз совпали с моментом дачи пищи собаке.
Достаточно было в лаборатории зажечь электрическую лампочку, издать звук метронома, фисгармонии, как собаки начинали вилять хвостом, облизываться, ронять слюну в предвкушении пищи. Налицо — временная связь указанных раздражителей с пищей. Этот ответ организма на воздействие больших полушарий головного мозга извне при определенных условиях и был назван условным рефлексом, в отличие от врожденных, безусловных.
Для восприятия внешних раздражителей у собаки, как и у всякого животного, имеются специальные рецепторы (начальное звено). Достаточно нарушиться хотя бы одному из этих органов, как восприятие внешних раздражителей сократится. Например, собака, лишившаяся слуха, не может воспринимать звуковые раздражители, и дрессировка на голос невозможна.
Рецепторы делятся на две группы: внешние и внутренние. Внешние —пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Внутренние органы или рецепторы, через которые передаются импульсы в кору больших полушарий,— весь сложнейший процесс работы внутренних органов: пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дыхания и др. Способность внутренних органов воспринимать возбуждения из коры полушарий головного мозга и в свою очередь сигнализировать в мозг была доказана великим физиологом И. П. Павловым.
Рецепторные аппараты, воспринимающие внешние раздражения и разлагающие их на отдельные элементы, называются анализаторами. Анализатор состоит из рецептора, рецеп-торного органа, проводника (периферического чувствительного нерва) и участка коры больших полушарий, к которому передаются нервные импульсы по проводнику.
Таким образом, сложнейшие взаимоотношения организма с окружающей средой осуществляются через высшую нервную деятельность
По учению И. П. Павлова, при образовании условного рефлекса в качестве начального раздражения является раздражение клеток коры больших полушарий головного мозга. Не малое значение имеет при этом физическая сила раздражителя. Чем условный раздражитель сильнее, чем больше энергии поступает с ним в большие полушария головного мозга, тем, при прочих равных условиях, больше условно-рефлекторный эффект, т. е. тем энергичнее пищевая двигательная реакция и тем обильнее слюнотечение. Но есть предел, за которым еще более сильный раздражитель не увеличивает, а уменьшает этот эффект.
Не всегда условный положительный раздражитель вызывает процесс раздражения в корковой клетке. Если подавать команду «сидеть»»и не подкреплять ее безусловным раздражителем, то корковая клетка звукового раздражителя непременно перей-
дет в тормозное состояние. При систематическом применении этого раздражителя, без подкрепления безусловным раздражителем, он становится условным тормозным. Таким образом, между условным и безусловным раздражителями должна существовать деловая связь, деловые отношения, причем условный положительный раздражитель должен служить сигналом для безусловного раздражителя.
Основные движения собаки — при посадке, укладке, беге, плавании — представляют прирожденные безусловные рефлексы. Однако для того чтобы собака садилась по команде дрессировщика, нужно образовать при помощи дрессировки условный рефлекс на эту команду. Для этого необходимо сначала подкрепить команду таким раздражителем, котор'ый вызвал бы у собаки безусловный рефлекс (в данном случае — посадку).
Раздражитель, который, воздействуя на собаку, вызывает проявление безусловного рефлекса, называется безусловным раздражителем. Если вожатый, взяв собаку за поводок и удерживая ее правой рукой у ошейника, произнесет команду «сидеть», нажимая при этом левой рукой на крестец собаки, то это заставит ее сесть. После неоднократного подкрепления данной команды указанным безусловным раздражителем (надавливание на крестец), у собаки вырабатывается условный рефлекс на команду «сидеть».
Для безотказного выполнения приема, в данном случае команды «сидеть», и ускорения выработки условного рефлекса необходимо воспитание у собаки вспомогательных условных рефлексов положительного характера. Для этого используются условные и безусловные раздражители.
Например, после того как собака выполнила команду «сидеть», подкрепляют поощряющей командой «хорошо», одновременно собака ласково оглаживается и получает лакомство — мясо, сахар и др.
По такой схеме строится выработка условного рефлекса на любую команду.
Следует твердо запомнить основное правило, обеспечивающее образование у собаки условного рефлекса — безусловный раздражитель (нажатие на крестец при посадке собаки) применяется через одну-полсекунды после условного звукового раздражителя — «сидеть». Если безусловный раздражитель будет предшествовать условному раздражителю, то условный рефлекс не образуется, а если и образуется, то очень медленно.
Конечно, нужна тренировка для закрепления условных рефлексов (навыков).
Условные раздражители делятся на простые и сложные (из нескольких раздражителей).
При дрессировке собак в основном пользуются сложными (комплексными) раздражителями: команда, жест, общее поведение дрессировщика.
Команда является условным звуковым раздражителем для привития собаке того или иного условного рефлекса. До образования у нее условного рефлекса команда является лишь звуковым безразличным раздражителем.
Как только собака приобрела навык выполнения, данный звуковой раздражитель («сидеть», «стоять», «ползи», «барьер» и др.) становится командой, которую собака выполняет в любых условиях.
Звуковые команды делятся на: угрожающие, обычные и одобряющие.
Угрожающая команда произносится резко, строго и в повышенном тоне.
Обычная команда произносится деловым, энергичным тоном.
Одобряющую команду произносят протяжно, весело, ласкающе.







Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.