Дрессировка алабая Дрессировка отечественных волкодавов

 (голосов: 16)

ВОЛК В СОБАЧЬЕЙ ШКУРЕ


Интересно, стал бы человек беспечно относиться к живущему рядом с ним волку? Конечно, нет, ведь это опасно! Но ведь, по сути, живущая с нами собака — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРИРУЧЕННЫЙ ВОЛК.

Глядя на то, как содержат волков в зоопарке, пони¬маешь - человек по достоинству оценил возможности этого зверя (прошу не вкладывать в это слово привыч¬ный отрицательный смысл!). А между тем известный специалист Леон Фрэдли Уитни в своей книге «Психо¬логия собаки» (М., 1999) пишет: «Владельцы собак в большинстве случаев не дают себе труда поинтересо¬ваться естественной для собак средой обитания, ее пред¬ками и их образом жизни, а в результате испытывают нечто вроде шока, узнав, что собака - это волк.

...Все, что делает волк, он совершает с целью про¬должения существования вида.

...Приспособленность действий волка, каждое из которых способствует выживанию вида... в целом иден¬тично действиям собак. Поняв волка, мы поймем и собаку».


Леон Ф. Уитни называет волка «фактически основной породой собак, которая до сих пор существует». К этому мнению можно относиться по-разному, но действительно: волк и собака имеют такое очевидное сходство, что игнорировать его невозможно.

Да, заключив давний договор с собакой, человек резко и радикально изменил условия ее жизни, особен¬но в последние 100 лет. За этот небольшой с точки зре¬ния эволюции вида срок собака по-прежнему во мно¬гом осталась волком, но учел ли это обстоятельство человек? Как видим — нет!

А теперь представьте, каково приходится волку, пусть и домашнему, в условиях мегаполиса. Я не буду говорить об очень сложной социальной организации волчьей стаи. Во-первых, здесь нас в основном интере¬сует вопрос установления иерархии. Во-вторых, мы на¬сильно лишаем собаку этой традиционной стаи, пред¬лагая ей нашу стаю - семью. Здесь и находится основная причина конфликта человек - собака, несмотря на «дру¬жественный» характер их союза.

Дело в том, что, живя в условиях новой стаи, соба¬ка продолжает жить по старым законам. Эти законы практически неизвестны или непонятны значительно¬му числу собаководов. В результате собака сталкивает¬ся с вопиющим нарушением «Закона стаи» и реагирует соответственно. Не понимая, что движет собакой, человек, требует соблюдения своих правил. Кто окажется сильнее? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить физические возможности человека и кавказс¬кой овчарки...

Единственное средство избежать этого конфликта — доходчиво объяснить каждой собаке еще в щенячьем возрасте «Новый закон стаи».

Иначе не знающий аналогов союз двух хищников — собаки и человека - будет грозить все новыми и новы¬ми конфликтами.

И волк, и собака предельно точно и строго выпол¬няют все предписания касательно взаимоотношений в стае. Общеизвестно» насколько скрупулезно соблюда¬ются эти предписания. Вспомним хотя бы «ложную атаку». Суть этого явления, безупречного с точки зрения этологии, состоит в следующем: в случае конфликта между двумя волками, если один из них признает свое поражение, а второй уже не может остановить свою ата¬ку, последний совершает «ритуальное убийство», а имен¬но — смыкает свои челюсти в сантиметре от шеи (ярем¬ной вены) противника.

Естественно, что за соблюдением Закона следит вожак. В классической стае он может быть не один, но в интересующей нас человеческо-собачьей «семье-стае» он должен быть только один.

И этим единственным вожаком должны быть толь¬ко вы, уважаемый читатель!

Только в этом гарантия вашей безопасности и залог взаимной счастливой жизни — вашей и вашего волко¬дава.

Но как занять это место? По сути, все собаки де¬лятся всего лишь на два типа. Лауреат Нобелевской премии, «отец» этологии Конрад Лоренц определял их как произошедших от волка («волчьи») и тех, чьим пра¬родителем был шакал («шакальи»). Первые — незави¬симы, смелы, самостоятельны. Собаки «волчьих» по¬род в подавляющем большинстве стремятся занять место, вожака в стае. Вторые - сориентированы на человека и довольствуются любым местом в стайной иерархии. Конечно, в любой породе есть собачьи «личности», не вписывающиеся в подобную классификацию, но исклю¬чение лишь подтверждает правило, верно? И если ве¬ликий этолог ошибался относительно происхождения разных пород собак от разных предков, то его психоло¬гические портреты представителей двух типов собак не стали от этого менее точными. Таким образом, дорогой читатель, если вы выбрали породу собак из первой груп¬пы, вы наверняка будете иметь потенциального претен¬дента на место вожака, то есть ваше место, со всеми вы¬текающими отсюда последствиями. Если же из второй – покладистого «компаньона»3 и слугу. В то же время, представитель первой группы, не слишком усердствую¬щий в постижении науки подчинения владельцу, на¬верняка будет великолепным охранником (иногда даже излишне ревностным), а представитель второй — всегда будет искать вашего заступничества. Тут уж ничего не поделаешь: «закон сохранения энергии» в собаковод¬стве существует в интерпретации — «где прибавится, там и убавится».

Нужно ли говорить, что интересующие нас кавказ¬цы и азиаты являются ярчайшими представителями именно первой группы?!

Если отбросить те случаи, когда хозяин сам прово¬цирует собаку на наглость и хамство, то случаи стайных конфликтов имеют место исключительно в пределах первой группы, что и понятно.

3 Этот термин не точен. Компаньон - это равноправный парт¬нер, а не «подчиненный» (выражаясь человеческим языком и по¬нятиями), то есть этот термин больше подходит к представите¬лям первой группы, а не мопсам и болонкам.


И если мы склонны считать собак первой группы наиболее близкими к волку, то нелишним будет позна¬комиться с социальной организацией этого удивитель¬ного зверя, неслучайно названного великим Данте Алигьери «царем хищников».

Многочисленные наблюдения за волками позволя¬ют с уверенностью утверждать, что доминирующим при¬знаком стайной иерархии является линейность. Всех членов стаи можно расставить от более сильного к са¬мому слабому.

Вожак стаи образует со своей партнершей пару, которая только и дает потомство.

Вожак имеет неограниченные права, именно он наблюдает за соблюдением Закона стаи. Он же ведет стаю и первым вступает в поединок с врагами, посяга¬ющими на ее территорию. Обращаю внимание читате¬ля на это обстоятельство, к детальному рассмотрению которого мы вернемся немного позже.

Стоит ли говорить, что вожак никогда не злоупот¬ребляет своими правами. Иерархия четко просматрива¬ется в очередности подхода к пище: первыми насыщаются более сильные члены стаи, но достается она, в конечном счете, всем.

Любые посягательства на права вожака встречают жесткий отпор со стороны последнего. Но молодой пре¬тендент получает трепку сильную ровно настолько, на¬сколько она необходима для того, чтобы поставить на¬глеца на место. Это второе обстоятельство, на которое я хотел бы обратить особое внимание читателя.

Старшая самка обладает особыми правами по при¬чине своего семейного статуса. Любопытно, что именно она может иногда демонстрировать некую «стервозность», выживая из стаи потенциальных соперниц из числа сво¬их сестер и дочерей. Никто, кроме старшей самки стаи, не может давать потомство. Семейная пара «Вожак — Старшая самка» сохраняется до гибели одного из партне¬ров. Исключительная верность, не правда ли? Жаль, что этот факт не слишком оценен людьми, больше восхища¬ющимися «лебединой верностью».

Взрослые члены стаи выполняют функцию «сред¬него звена». Они даже помогают выкармливать щенков доминантной пары, принося им пищу в собственных желудках и срыгивая. Именно отсюда и происходит со¬бачья привычка облизывать лицо человека или морду более сильного собрата: так они стимулируют срыгивание пищи. Взрослые особи принимают самое непос¬редственное участие в воспитании подрастающего по¬коления.

Если кто-то из взрослых волчиц постоянно подвер¬гается нападкам со стороны старшей самки — ее участь предрешена. Даже если одна из них наиболее полезный член стаи во время охоты, все равно рано или поздно ей придется уйти и искать одинокого волка, который станет ее «супругом». Так возникнет новая стая, где изгнанница уже сама станет старшей сукой. Может она пойти и «в приживалы»: среди волков распространи обычай принимать чужаков в свою стаю, хотя и не слишком часто.

Если же с вожаком случается несчастье, старшая сука выбирает ему замену и стая продолжает жить по вечному Закону. Но только в том случае, если молодой претендент «сдаст экзамен» старшей самке.

Таковы общие принципы. Но есть в жизни волчьей стаи моменты, которые могут удивить и поразить даже людей искушенных. Как волки определяют, кого из чу¬жаков принять в стаю, а кого убить? Почему главенствующей самке позволяется вести себя как беспощад¬ной царице? Какой необходимостью это продиктовано?

Наблюдения за волчьими стаями в заповеднике «Желтые камни» доказывают, что для волков непрелож¬ным законом являются некоторые необъяснимые с точки зрения целесообразности вещи. Зачем «царица» прого¬няет из стаи «золушку», ведь именно ее стараниями охота становится не только удачной, но и безопасной и лег¬кой для других членов стаи?

Почему все «военные» вопросы решает вожак — но через буферную зону, мимо «химических запрещающих знаков» (меток), на чужую территорию стаю ведет не он, а главенствующая самка?

Остается только удивляться мудрости природы! На¬пример, чего стоит система волчьих табу! Помните — «ритуальное убийство»? Много ли людей, способных быть такими благородными?

Известно, что весной не только родившую самку, но и всех волков переполняет гормон пролактин. Все волки стаи не только добровольно подкармливают вол¬чат, они приносят им... игрушки, и с огромным удо¬вольствием возятся с волчатами, совершенно доброволь¬но беря на себя обязанности нянек.

Все прекрасно знают о таком загадочном явлений, как волчий вой. Но решительно непонятно, зачем стая сама заявляет о своей слабости, когда она воет без ба¬совых нот?

И последний штрих, чтобы портрет стал детальнее: волк очень осторожен априори, в том числе и во время иерархических поединков. Это и понятно — любая трав¬ма очень сильно понижает шансы волка выжить и под¬рывает обороноспособность стаи.

И собаки, эти домашние волки, во многом очень сильно напоминают волков диких.

Мы лишили кавказских и азиатских овчарок их ес¬тественной стаи, дав им взамен совершенно иную стаю. Что же она значит для собаки? Давайте попробуем ра¬зобраться.

 


Задайте свой  вопрос  в разделе,  Воспитание и Дрессировка  ,  форума «Моя собака САО»








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.